Hajinews.id – Penderita asam lambung tidak bisa sembarangan makan, termasuk buah-buahan.
Beberapa buah memiliki rasa asam yang dapat memperburuk gejala penyakit asam lambung. Misalnya buah jeruk seperti jeruk, lemon, limau dan jeruk bali.
Namun, masih banyak buah yang bisa dikonsumsi penderita asam lambung. Bahkan, beberapa buah membantu meringankan gejala asam lambung.
Penyakit refluks sendiri merupakan kondisi di mana asam lambung berulang kali kembali naik ke kerongkongan atau esofagus.
Dikutip dari situs Mayo Clinic, penyakit asam lambung terjadi karena katup di ujung lambung tidak berfungsi sehingga memungkinkan cairan asam naik dan mengiritasi dinding kerongkongan.
Lalu, Buah apa yang bisa dimakan penderita asam lambung?
Buah untuk penderita asam lambung
Menurut laman Health Central, penderita asam lambung harus memilih buah dengan pH tinggi dan tidak terlalu asam.
Dalam kimia, pH adalah ukuran seberapa asam atau basa sesuatu, termasuk makanan.
Adapun bagi pemilik asam lambung, berikut beberapa buah pH tinggi yang membantu menurunkan asam lambung:
1. Pisang

Pisang merupakan buah bernutrisi tinggi yang mudah dicerna. Buah pisang ini kaya akan potasium yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Bukan hanya itu, potasium juga berperan dalam mengontrol keseimbangan asam-basa pada tubuh.
Dibandingkan buah-buahan lain, pisang tergolong buah dengan kandungan pH tak terlalu asam, yakni sekitar 5.
Suatu makanan digolongkan asam apabila memiliki pH lebih kecil dari 7. Semakin kecil angkanya, semakin asam pula makanan tersebut.
Sebaliknya, suatu makanan disebut basa apabila pH lebih besar dari 7, dan semakin basa apabila angkanya semakin besar.
Untuk itu, pisang menjadi salah satu buah yang boleh dimakan penderita asam lambung, bahkan membantu meredakannya.
2. Pepaya

Pepaya adalah salah satu buah yang boleh dikonsumsi penderita asam lambung sekaligus mudah ditemui.
Buah ini tidak termasuk buah dengan pH terlalu asam, serta mengandung sejumlah nutrisi baik, seperti karoten dan vitamin C.
Selain itu, seperti dilansir laman Siloam Hospitals, konsumsi pepaya sangat direkomendasikan untuk pemilik asam lambung karena adanya kandungan enzim papain.
Enzim papain bermanfaat melancarkan proses pencernaan sekaligus mempermudah penguraian protein, sehingga protein lebih mudah dipecah menjadi asam amino.
3. Kelapa

Manfaat kelapa bagi kesehatan telah santer terdengar.
Buah ini membantu meningkatkan fungsi otak serta melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung dan stroke.
Buah kepala, baik daging maupun airnya juga bukan golongan asam, sehingga aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Air kelapa juga bisa menjaga suhu tubuh tetap normal, serta menghambat peradangan pada lambung.
Belum lagi kandungan mineral kalium dan berbagai senyawa yang turut meningkatkan kelancaran sistem pencernaan.
4. Melon

Melon termasuk dalam buah yang boleh dimakan penderita asam lambung.
Bukan tanpa alasan, buah ini mengandung magnesium yang bersifat basa.
Oleh karena itu, penderita asam lambung tak perlu khawatir cairan asam lambung akan naik setelah mengonsumsi buah ini.
Selain aman, melon juga mengandung potasium yang baik bagi kesehatan jantung.