8 Ikan Yang Tidak Boleh Dimakan Meski Rasanya Enak, Apa Itu?

Ikan Yang Tidak Boleh Dimakan
Ikan Gindara

banner 678x960

banner 678x960
Hajinews.id – Anda suka makan ikan?

Manfaat makan ikan sudah pasti baik untuk tulang dan gigi.

Ini karena ikan merupakan sumber penting mineral kepadatan tulang seperti kalsium dan fosfor.

Bacaan Lainnya


banner 678x960

Selain itu, manfaat makan ikan juga berasal dari kandungan vitamin D yang tinggi, yang membantu penyerapan mineral dalam tubuh.

Namun, ternyata ada juga jenis ikan yang tidak boleh dimakan karena bisa berbahaya.

Karena itu, kita harus berhati-hati dalam memilih ikan untuk dikonsumsi.

Nah, agar tidak salah pilih, simak tujuh jenis ikan berikut yang dilarang untuk dimakan, yuk!

8 Ikan yang Pantang Dikonsumsi Sembarangan

1. Ikan Todak

Ikan todak atau swordfish/marlin fish tidak boleh dikonsumsi karena dua alasan.

Pertama, itu karena jenis ikan ini memiliki kandungan merkuri yang tinggi dan tidak akan berkurang.

Merkuri adalah salah satu logam berat yang berbahaya bagi tubuh.

Makin dewasa dan besar ikan, kandungan merkuri pada ikan todak juga akan semakin banyak.

Alasan lain kita sebaiknya tidak mengonsumsi ikan todak karena jenis ikan ini biasanya ditangkap dengan long lineLong line adalah tali pancing yang disusun secara memanjang dengan umpan di setiap ujungnya.

Nah, metode tersebut disebut berbahaya bagi keselamatan satwa laut yang lain seperti hiu, penyu, ikan besar, dan burung laut.

2. Ikan Hiu

Ikan hiu pantang dikonsumsi karena banyak mengandung merkuri.

Mengonsumsi daging atau sirip hiu berbahaya karena bisa menyebabkan gangguan hubungan anggota tubuh, kebutaan, hingga kematian.

Di samping itu, mengonsumsi daging ikan hiu bisa merusak ekosistem laut.

Sebab, hiu meripakan predator puncak yang ada di lautan. Jika jumlahnya terus berkurang, maka hewan yang seharusnya dimangsa hiu akan terus bertambah.

Jumlahnya pun akan semakin banyak membuat ekosistem tidak seimbang dan rusak, serta mengakibatkan kepunahan fauna lain.

3. Ikan Gindara

Ikan gindara atau escolar juga dikenal sebagai ikan tuna putih. Ini merupakan jenis ikan dengan cita rasa daging yang enak.

Sayangnya meski enak, ikan gindara pantang dikonsumsi dalam jumlah besar dan sangat dibatasi jumlahnya bahkan tidak boleh dikonsumsi sama sekali oleh orang dengan kondisi tertentu.

Sebab, jika dikonsumsi secara berlebihan ikan ini bisa menyebabkan diare.

Ikan gindara memiliki kandungan zat lemak bernama gempylotoxin yang membuat dagingnya terasa lezat.

Namun, kandungan tersebut juga bisa menimbulkan masalah pada usus kalau dikonsumsi secara berlebihan.

Jumlah konsumsi ikan gindara yang disarankan adalah maksimal adalah enam ons atau sebaiknya kurang dari itu.

4. Tuna Sirip Biru

Daging tuna sirip biru memang terkenal enak. Bahkan kandungan gizinya termasuk tinggi.


banner 800x800

Pos terkait



banner 400x400

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *