Tempe Sehari Langsung Busuk Padahal Masuk Kulkas, Inilah Tipsnya Agar Tidak Busuk

Tempe Sehari Langsung Busuk
banner 800x800

Daftar Donatur Peduli Semeru 2021

NoNamaJumlah Donasi
1PW IPHI Jawa TengahRp. 100.000.000
2Dr. H. Hotbonar SinagaRp. 5.000.000
3IPHI Kota BogorRp. 23.000.000
4IPHI PROV BaliRp. 8.000.000
5M. JhoniRp. 4.000.000
6Buchory MuslimRp. 300.000
7Ika DalimoenteRp. 500.000
8SyaefurrahmanRp. 500.000
9Kemas AbdurrohimRp. 200.000
10Ismed Hasan PutroRp. 5.000.000
11Dr. Abidinsyah SiregarRp. 1.000.000
12PW IPHI JatengBeras 1 ton
13A Yani BasukiRp. 1.500.000
14Gatot SalahuddinRp. 500.000
15Sella ArindaRp. 20.000
16Erma annisaRp. 50.000
17HanafiRp. 15.000
18Zakki AshidiqiRp. 100.000
19Pelangi RizqiaRp. 50.000
20Faishal Khairy SentosaRp. 100.000
21Seftario VirgoRp. 50.000
22Detia IndriantiRp. 50.000
23Rizky Pratama Putra SudrajatRp. 50.000
24Annisa Dwita KurniaRp. 50.000
25Hammad Ilham BayuajiRp. 150.000
26WafiqohRp. 50.000
27Saskia RamadhaniRp. 100.000
28Ahmad Betarangga AdnanRp. 30.000
29AlifaRp. 22.000
30GhozanRp. 30.000
31Arnetta Nandy PradanaRp. 70.000
32Salsa Marshanda FARp. 40.000
33Zaki HasibuanRp. 50.000
34Bunga Nisa ChairaRp. 50.000
35Aprilia Nur'aini RizRp. 20.000
36Tasyah Syahriyah NingsihRp. 25.000
37Richy Zahidulaulia Qur'anyRp. 50.000
38Eko SetiawanRp. 100.000
39Nidya waras sayektiRp. 100.000
40Fadilla ChesianaRp. 50.000
41Fadli Yushari EfendiRp. 300.000
42Versi Aulia DewiRp. 50.000
43Muhammad Riduan NurmaRp. 100.000
44Yahya AyyasRp. 100.000
45Meisya Nabila ZahraRp. 20.000
46Almeira Khalinda NoertjahjonoRp. 25.000
47Ammar Fayyat Rp. 50.000
48Ifham Choli Rp. 500.000
49Friska Frasa GemilangRp. 100.000
50Putri DewiRp. 100.000
51Nur ApriziyyahRp. 200.000
52Kusnadi Rp. 100.000
53Erlan Maulana IskandarRp. 150.000
54Nur AzizahRp. 150.000
55Jandri CharlesRp. 50.000
56Delvya Gita MarlinaRp. 125.000
57Samsir IsmailRp. 1.000.000
58Sri PujiyantiRp. 300.000
59Azkia RachmanRp. 50.000
60Arif SutadiRp. 100.000
61Faisal BaihakiRp. 150.000
62Ibu Fadillah IPHI PamekasanRp. 750.000
63Monita Bela DamayantiRp. 250.000
64AnnisaRp. 50.000


Hajinews.idTempe merupakan salah satu bahan makanan murah meriah yang kerap dikonsumsi setiap hari.

Rasanya yang gurih serta sedikit sensasi manis, membuat tempe jadi menu hidangan favorit di rumah.

Bacaan Lainnya


banner 400x400

Apalagi tempe merupakan salah satu sumber kalsium, forsor dan vitamin B12 yang lebih banyak dibanding dengan daging sapi.

Selain itu, tempe juga mengandung karbiohidrat dan protein yang baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.

Tak hanya itu, dibanding bahan yang mengandung protein serta kalsium lain seperti susu, harga tempe tentu lebih murah.

Namun, saat membeli tempe, sebagian besar orang kebingungan untuk menyimpannya.

Alih-alih menyimpan dalam kulkas supaya awet, tempe justru cepat busuk meski belum ada satu hari disimpan.

Nah, ternyata ada 1 hal yang kerap tidak disadari saat menyimpan tempe, sehingga mudah busuk.

Lalu apa sebenarnya yang membuat tempe cepat busuk meski disimpan dalam kulkas?

Bagi Anda penggemar tempe, pasti dong sering menemukan tempe busuk padahal baru saja disimpan dalam kulkas.

Hal ini tentu bisa membuat boros uang belanja kalu sering terjadi.

Nah, salah satu hal yang kerap tidak disadari saat menyimpan tempe di kulkas adalah menyimpannya dalam keadaan mentah.

Tips menyimpan tempe agar tidak mudah busuk

Ya, jika Anda menyimpan tempe dalam keadaan masih berbentuk kedelai, jangan dulu disimpan dalam kulkas.

Hal ini bisa menghentikan proses fementasi ynag seharusnya terjadi pada tempe, sehingga tempe justru bisa membusuk.

Di sisi lain, jika ingin menghentikan proses fermentasi, Anda bisa mengukus tempe lebih dulu sebelum disimpan.

Kemudian, tempe yang dikukus itu bisa disimpan di kulkas.

Jika ingin menyimpan tempe dalam waktu yang lama, kita bisa menyimpan tempe segar di kulkas selama beberapa hari.

Lebih baik tempe disimpan di bagian chiller.

Selain, jangan menyimpan tempe dalam keadaan mentah, sebaiknya perhatikan tips berikut ini agar tempe bisa awet.

1. Jangan potong tempe

Jika Anda membeli tempe dan belum segera diolah menjadi lauk, maka sebaiknya jangan memotong tempe sebelum disimpan.

Sebabnya, tempe yang dipotong permukaannya jadi akan lebih mudah menjadi keriput.

Di samping itu, jika dipotong dan disimpan, lama-kelamaan jamur pada tempe yang dipotong akan tersambung dan mengikat kembali.

Hal ini bisa membuat over fermentasi pada tempe dan warnanya akan hitam saat digoreng.

Jadi, tempe sebaiknya disimpan dalam kondisi utuh atau tidak perlu dipotong.

2. Simpan di wadah tertutup

Jika Anda ingin menyimpan tempe di dalam chiller di kulkas, tempe harus disimpan dalam wadah tertutup.

Sebabnya, tempe yang disimpan di chiller tetap bisa mengalami perubahan rasa, tekstur, dan warna.

Kita bisa membungkus tempe dengan plastik wrap atau menyimpan tempe dalam wadah kedap udara.

Menyimpan tempe dengan rapat atau di wadah kedap udara mencegah timbulnya bintik-bintik air yang bisa merusak tekstur tempe.

Sebaiknya menyimpan tempe di chiller dalam kulkas sebaiknya tidak lebih dari tiga hari.

Jika lebih dari 3 hari biasanya tempe akan membusuk dan bau tengik.

3. Jangan sampai tempe terkena air

Mungkin Anda sering melihat tahu disimpan dengan air, sedangkan tempe disimpan dalam wadah yang kering.

Ini karena tempe yang terkena air justru akan lebih cepat busuk, berbeda dengan tahu yang justru perlu disimpan dalam air.

Saat kita menyimpan tempe di wadah tertutup dalam kulkas, wadahnya juga bisa berair,

Inilah mengapa sebaiknya kita tidak terlalu lama menyimpan tempe di kulkas.

Selain menyimpannya dalam kulkas, Anda juga bisa kok menyimpan tempe di suhu ruangan.

Cara Menyimpan Tempe Tanpa Menggunakan Kulkas

Menyimpan tempe di kulkas bisa membantu tempe tetap segar dan tidak lekas busuk.

Namun, Anda juga bisa menyimpan tempe di luar kulkas sambil tetap mencegah tempe agar tidak lekas busuk.

Caranya, Anda harus menyimpan tempe dalam wadah tertutup, kemudian taburi garam di sekitar tempe.

Rupanya, garam bisa membantu menghambat fungsi ragi yang bekerja dalam proses fermentasi tempe.

Sehingga, menaburkan garam di sekitar tempe yang tidak disimpan di kulkas bisa membantu mencegah tempe lekas membusuk.

Jadi mulai hari ini, tunggu tempe sampai dengan masak baru simpan dalam kulkas ya.

Semoga informasi ini bermanfaat

 

 

banner 400x333

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.