Inilah 7 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan: Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
banner 800x800

Daftar Donatur Peduli Semeru 2021

NoNamaJumlah Donasi
1PW IPHI Jawa TengahRp. 100.000.000
2Dr. H. Hotbonar SinagaRp. 5.000.000
3IPHI Kota BogorRp. 23.000.000
4IPHI PROV BaliRp. 8.000.000
5M. JhoniRp. 4.000.000
6Buchory MuslimRp. 300.000
7Ika DalimoenteRp. 500.000
8SyaefurrahmanRp. 500.000
9Kemas AbdurrohimRp. 200.000
10Ismed Hasan PutroRp. 5.000.000
11Dr. Abidinsyah SiregarRp. 1.000.000
12PW IPHI JatengBeras 1 ton
13A Yani BasukiRp. 1.500.000
14Gatot SalahuddinRp. 500.000
15Sella ArindaRp. 20.000
16Erma annisaRp. 50.000
17HanafiRp. 15.000
18Zakki AshidiqiRp. 100.000
19Pelangi RizqiaRp. 50.000
20Faishal Khairy SentosaRp. 100.000
21Seftario VirgoRp. 50.000
22Detia IndriantiRp. 50.000
23Rizky Pratama Putra SudrajatRp. 50.000
24Annisa Dwita KurniaRp. 50.000
25Hammad Ilham BayuajiRp. 150.000
26WafiqohRp. 50.000
27Saskia RamadhaniRp. 100.000
28Ahmad Betarangga AdnanRp. 30.000
29AlifaRp. 22.000
30GhozanRp. 30.000
31Arnetta Nandy PradanaRp. 70.000
32Salsa Marshanda FARp. 40.000
33Zaki HasibuanRp. 50.000
34Bunga Nisa ChairaRp. 50.000
35Aprilia Nur'aini RizRp. 20.000
36Tasyah Syahriyah NingsihRp. 25.000
37Richy Zahidulaulia Qur'anyRp. 50.000
38Eko SetiawanRp. 100.000
39Nidya waras sayektiRp. 100.000
40Fadilla ChesianaRp. 50.000
41Fadli Yushari EfendiRp. 300.000
42Versi Aulia DewiRp. 50.000
43Muhammad Riduan NurmaRp. 100.000
44Yahya AyyasRp. 100.000
45Meisya Nabila ZahraRp. 20.000
46Almeira Khalinda NoertjahjonoRp. 25.000
47Ammar Fayyat Rp. 50.000
48Ifham Choli Rp. 500.000
49Friska Frasa GemilangRp. 100.000
50Putri DewiRp. 100.000
51Nur ApriziyyahRp. 200.000
52Kusnadi Rp. 100.000
53Erlan Maulana IskandarRp. 150.000
54Nur AzizahRp. 150.000
55Jandri CharlesRp. 50.000
56Delvya Gita MarlinaRp. 125.000
57Samsir IsmailRp. 1.000.000
58Sri PujiyantiRp. 300.000
59Azkia RachmanRp. 50.000
60Arif SutadiRp. 100.000
61Faisal BaihakiRp. 150.000
62Ibu Fadillah IPHI PamekasanRp. 750.000
63Monita Bela DamayantiRp. 250.000
64AnnisaRp. 50.000


Hajinews.id – Berikut 7 manfaat kacang hijau untuk kesehatan yang perlu diketahui.

Kacang hijau merupakan sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika.

Bacaan Lainnya


banner 400x400

Kacang hijau memiliki banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Adapun nutri dalam kacang hijau di antaranya antioksidan, vitamin C, quercetin, flavonol, serta kaemferol.

Antioksidan tersebut dapat melawan radikal bebas dalam tubuh, serta dapat membantu menurunkan risiko kondisi kesehatan tertentu.

Selain itu, kacang hijau juga dapat menurunkan berat badan, dengan menahan rasa lapar dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Namun, terdapat manfaat lain kacang hijau untuk kesehatan.

Apa saja manfaat tersebut?

7 Manfaat Kacang Hijau

Dikutip dari laman healthline, berikut 7 manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

1. Serbaguna dan Mudah Ditambahkan ke Menu Diet

Kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti sebagian besar kacang lainnya dalam hidangan seperti kari, salad, dan sup.

Kacang hijau memiliki rasa yang sedikit manis dan sering dibuat menjadi pasta dalam makanan penutup.

Untuk memasaknya, cukup rebus kacang sampai empuk, selain itu kacang hijau dapat dikukus dalam panci selama kurang lebih lima menit.

Kacang hijau juga bisa dinikmati dalam keadaan bertunas, baik mentah maupun dimasak.

2. Folat dalam Kacang Hijau Dapat Menjaga Kesehatan Kehamilan

Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan.

Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.

Namun, kebanyakan wanita tidak mendapatkan cukup folat, yang dapat berisiko cacat dari lahir.

Selain itu, kacang hijau tinggi zat besi, protein dan serat, yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.

Akan tetapi, ibu hamil harus menghindari makan kecambah kacang hijau mentah, karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan Dengan Menekan Rasa Lapar dan Menambah Rasa Kenyang

Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar, seperti ghrelin.

Terlebih lagi, penelitian lain menemukan bahwa kedua nutrisi tersebut dapat mendorong pelepasan hormon yang membuat Anda merasa kenyang seperti peptida YY, GLP-1 dan cholecystokinin.

Dengan membatasi nafsu makan Anda, kacang hijau dapat membantu memangkas asupan kalori, yang membantu penurunan berat badan.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Jika tidak diobati, gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius.

Gula darah tinggi merupakan penyebab utama diabetes dan dapat mengakiatkan penyait kronis yang lain.

Itulah mengapa, dokter mengimbau untuk menjaga gula darah.

Kacang hijau memiliki beberapa sifat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.

Kacang hijau tinggi serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau vitexin dan isovitexin dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu insulin bekerja lebih efektif.

5. Kaya akan Kalium, Magnesium, dan Serat, yang Dapat Mengurangi Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius karena akan berisiko menalami penyakit jantung.

Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.

6. Menurunkan Tingkat Kolesterol LDL, serta Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.

Penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah dan melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.

Selain itu, tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi kacang hijau setiap hari, secara signifikan mampu menurunkan kadar kolesterol LDL darah.

7. Antioksidan Vitexin dan Isovitexin Dapat Mencegah Heat Stroke

Di banyak negara di Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi pada hari-hari musim panas.

Hal tersebut dikarenakan, kacang hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus dan lain sebagainya.

Selain itu, kacang hijau juga mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin yang dapat mencegah seseorang mengalami heat stroke. [trbn]

banner 400x333

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.